Уходим в зиму? Впервые в истории российского футбола тур чемпионата может быть запланирован на декабрь

Декабрь 2012‑го может получиться историческим для российского футбола – в том смысле, что пока, по предварительным прикидкам, сразу три тура премьер-лиги могут состояться в этом зимнем месяце. «Советский спорт» выяснил нюансы календарных дел – финиша сезона-2011/12 и сезона-2012/13.

КАЛЕНДАРЬ-2012. ВОПРОС ПО КУБКУ – В ПОЛЬЗУ СБОРНОЙ

Как известно, состав пар в календарях первой и второй восьмерок был составлен еще в ноябре прошлого года при помощи так называемой таблицы Бергера. Расписание матчей первых двух туров, 31‑го и 32‑го, стало известно сразу, а вот по оставшимся 12 – ориентировались на примерные даты. И вот сейчас расписание можно назвать более или менее окончательным. 18 января в премьер-лиге соберутся менеджеры клубов, которые еще раз и обсудят вопрос.
Что уже сейчас бросается в глаза? Обратите внимание сразу на два упоминания о финале Кубка России – 9 мая (предположительно) и 20 мая.
Это, по всей видимости, сделано в интересах сборной. В том случае если «Зенит» и «Локо» (в меньшей степени «Рубин», ибо там нет футболистов основной обоймы сборной России) покинут еврокубки на ранней стадии, то в случае выхода в финал национального Кубка могут – в интересах сборной – сыграть 9 мая.
В таком случае уже 14–15 мая сборники могут поступить в распоряжение Дика Адвоката. Как стало известно «Советскому спорту», по предварительному плану голландца, сборная сначала будет тренироваться в Москве, далее около недели в Швейцарии, после чего и вылетит в Варшаву на Евро. В случае проведения финала Кубка России 9 мая и учитывая последний тур чемпионата – 13 мая, то до старта Евро-2012 для подготовки к турниру у Адвоката будет около трех недель. Столько же было в 2008‑м у Хиддинка.
Но проблема в том, что сборная – заложник хорошего выступления клубов в еврокубках. Если предположить, что кто-то из наших клубов (за исключением, пожалуй, «Рубина», имеющего наименьшее представительство в сборной) дойдет до финала Лиги Европы или Лиги чемпионов, а также сыграет в решающем матче Кубка России, то Дик получит игроков: а) поздно, б) в не лучшем физическом состоянии.

КАЛЕНДАРЬ-2012/13. СТАРТУЕМ 15 ИЮЛЯ, ПАУЗУ БЕРЕМ 16 ДЕКАБРЯ?

В случае с календарем следующего чемпионата – сезона-2012/13 уже клубы будут заложником успешного выступления сборной на Евро.
Дело в том, что даже если сборная выйдет в полуфинал турнира, то, учитывая даты – 27–28 июня, играть сразу же по окончании Евро, без паузы на отдых, нельзя.
Вопрос в том, когда эту паузу прервать. Тем более надо помнить о необходимости проведения Суперкубка России, о наличии которого по ходу длиннющего нынешнего сезона уже и подзабылось.
По информации «Советского спорта», премьер-лига наряду с рабочей версией календаря финишного отрезка 2012‑го направила в клубы и так называемую «рыбу» – шахматку с отмеченными в ней датами международных матчей, отталкиваясь от которой и надо сформировать свои предложения по датам внутреннего календаря. Такой всесокрушающей победы демократии в российском футболе еще не было – клубы могут формировать как календарь чемпионата, так и Кубка России. В дальнейшем, впрочем, все вернется на круги своя – усушку и утруску расписания проведут уже в премьер-лиге.
Итак, что будут обсуждать уже завтра?
Во-первых, дату начала следующего чемпионата и соответственно дату Суперкубка.
Во-вторых, дату завершения первой, осенней, части чемпионата.
Это два ключевых вопроса, особенно интересен второй. Рискнут ли клубы сыграть в декабре – без этого ведь переход на «осень–весну» пока остается лишь обычной сменой кругов. И если рискнут, то где играть и кто готов брать на себя ответственность в случае, если в декабре на трибунах, мягко говоря, будет где яблоку упасть, а футболистам придется играть на снегу?
По информации «Советского спорта», есть вероятность следующего развития событий – турнир стартует 15 июля, и его первая часть продлится до 16 декабря включительно. Таким образом, в декабре могут состояться три тура чемпионата. Это даст возможность весной 2013‑го начать в марте позже, дабы сохранить поля, и закончить сезон в самом конце мая на полях отличного качества.

Популярное

    Фанат "Анжи" стрелял из пистолета Болельщика махачкалинского клуба "Анжи" задержали за стрельбу в воздух. Первоначально сообщалось, что произошло это на матче чемпионата России против "Ростова", однако затем выяснилось, что инцидент случился после игры и возле стадиона.
    Рибери не страшны травмы На прошлой неделе в товарищеской игре против сборной Италии Франк Рибери сломал ребра. Но, несмотря на это, французский полузащитник мюнхенской «Баварии» уже рвется в бой, он готов отстаивать честь своего клуба в матче против «Валенсии» в рамках 5-го тура группового этапа ЛЧ.
    Кобелев верит в «Крылья Советов» Андрей Кобелев, который еще до недавних пор был тренером «Крыльев Советов», но неделю назад покинул свой пост, побеседовал с журналистами, рассказав им о причинах ухода из самарского клуба.
    У "Крыльев" пятое поражение подряд Матч 16-го тура чемпионата российской премьер-лиги "Крылья Советов" - "Локомотив" должен был стать встречей команд двух молодых амбициозных тренеров, под которыми "качаются кресла". Но после отставки Андрея Кобелева Славен Билич остался в одиночестве.
    «Спартак» оценен на 10 из 10 Марк Бартра, играющий на позиции защитника в испанском клубе «Барселона» считает, что по десятибалльной шкале московский «Спартак» достоин оценки в 10 баллов. Свою оценку Бартра решил выставить в связи с грядущим матчем его клуба против москвичей в рамках 5-го раунда Лиги Чемпионов. Игра должна состояться на столичных «Лужниках» 20 ноября.

Опросы

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Показать все опросы
Макаров завидует современным хоккеистам Сергей Макаров, известный двукратный олимпийский чемпион, надеется на то, что всем сильнейшим хоккеистам страны удастся попасть на ЧМ-2013.
Брент Сопел хочет играть в умный хоккей Брент Сопел, защитник новокузнецкого «Металлурга», после того, как его команда в сложнейшем поединке добилась волевой победы над столичным ЦСКА со счетом 5:3, пообщался с журналистами. Он рассказал о матче против армейцев, и о том, в какой хоккей планирует играть его команда после перерыва.
Хоккеисты хотят больше играть Андрей Коваленко, председатель профсоюза игроков КХЛ, рассказал, с какими пожеланиями к нему обращаются отечественные хоккеисты.
Брызгалов готов говорить о хоккее Вратарь ЦСКА рассказал, почему твердо решил не общаться с российскими журналистами и не размышлять об уровне игры в КХЛ.
Лукашенко не верит в белорусских хоккеистов Белорусский президент Александр Лукашенко сообщил, что он не верит в то, что национальной сборной его страны по хоккею удастся успешно выступить на ЧМ-2014 года, который пройдет в Минске. Зато Лукашенко уверен, что сборная России завоюет золотые медали.
Пан Юлиус спустился в забой

Хоккейный клуб «Донбасс», планирующий дебют в КХЛ, подписал контракт с Юлиусом Шуплером. Перед словацким специалистом ставится задача уже в первый сезон вывести команду в плей-офф Кубка Гагарина.


Сборная Украины по хоккею вылетела в третий дивизион

На прошедшем чемпионате мира в Дивизионе IА наша команда заняла последнее место, набрав всего три очка в пяти матчах