Андрей Макров: зачем «стрелять» по воробьям?

Во вторник жлобинский «Металлург» досрочно обеспечил себе победу в «гладком» чемпионате. Для корреспондента «СП» это событие стало поводом побеседовать с лидером «волков» Андреем МАКРОВЫМ.

— Поздравляем вас и всю команду с победой в «регулярке»!

— Спасибо! Произошло ли у нас какое-нибудь чествование по этому поводу? На следующий день после победы над Лиепаей отменили утреннюю тренировку, перенесли на вечернее время. Вот и всё. (Смеётся.)

— За счёт чего «Металлургу» удалось пройти всю дистанцию «гладкого» чемпионата без спадов?

— Эффект дала предсезонная работа. Во время подготовки к чемпионату мы сумели набрать очень хорошую физическую форму. Это, а также грамотная тактика, выбранная тренерским штабом, позволило нам добиться успеха. Немаловажно, что у команды практически полностью сохранился прошлогодний состав: были внесены небольшие точечные усиления, и это стало залогом хорошей игры. Но всё же, по-моему, ничего уникального мы не совершили.

— Ранее вам доводилось проводить всю «регулярку» без спадов?

— В сезоне-2008/09, когда выступал за «Гомель». Тогда в итоге мы стали вторыми, уступив в драматической финальной серии «Юности». Практически весь регулярный чемпионат мы шли без спадов, не опускаясь ниже в турнирной таблице. А ещё сезон, когда вместе с «Динамо» завоевал золотые медали. Тогда «регулярка» также прошла ровно.

— В чём сила нынешнего «Металлурга»?

— Думаю, в совокупности многих факторов. Но на первом месте, конечно, стоит очень хорошо поставленная командная игра. А личные качества каждого из хоккеистов идут уже в добавление к этому. Под любую тактику всегда можно найти исполнителей, а вот командные действия поставить непросто.

— Многие отмечают значимость тренерского фактора…

— Конечно, скажем так, большая доля успехов заключается в умении нашего главного тренера эмоционально вести игру. Василий Петрович Спиридонов проделал огромную работу для того, чтобы мы прошли первый этап чемпионата стабильно.

— Кого из соперников в текущем сезоне можете назвать самым неудобным?

— Как ни странно, нам очень тяжело давались игры с «Лидой». Да, мы победили её во всех матчах, но в четырёх из пяти случаев это далось нам с огромным трудом. Перевес в счёте составлял всего одну-две шайбы. Не буду оригинальным, но отнесу к разряду неудобных оппонентов «Неман» и «Гомель». Им довольно непросто противостоять.

— А «Юность»? Дружина Михаила Захарова уже не является таким сильным раздражителем, как это было раньше?

— На минчан все команды всегда будут настраиваться очень серьёзно. Просто раньше «красно-синие» были сильнее, но в плей-офф от них можно ждать чего угодно. Это особая стадия чемпионата, и заранее сказать, кто в ней будет фаворитом, а кто аутсайдером, невозможно. Игры на выбывание — это совсем другой хоккей.

— Василий Спиридонов как-то сказал, что если бы в команде не было Макрова, то забивать оказалось бы попросту некому. И действительно, вы вновь лучший бомбардир «Металлурга»…

— В основном, это заслуга моих партнёров. Наверное, в хоккее как нигде актуальна поговорка: один в поле не воин. Судите сами. В основном шайбы забрасываются после передач. Командная игра имеет огромное значение. В «Металлурге» собраны очень хорошие распасовщики. Тот же Никита Осипов в этом плане очень талантливый, выполняет шикарные передачи. Но, не буду скромничать, и у меня есть кое-какие навыки. Обладаю точным сильным броском, умею освобождаться от опеки. В совокупности благодаря всем этим факторам мне и удаётся набирать хорошие очки уже второй сезон подряд.

— Что посоветуете молодым хоккеистам, которые хотят стать классными нападающими?

— Я не тренер, чтобы поучать. (Смеётся.) Но в основном для нападающих — в принципе, как и для защитников — важно иметь сильный поставленный бросок. А главное — точный. Что толку со всей силы стрелять по воробьям? Однозначно важна и скорость. В хоккее сейчас без неё никуда.

— Многие хоккеисты в своих интервью говорят, что наш чемпионат стал слабее. С другой стороны, интересных матчей в этом сезоне было больше…

— По сравнению с прошлым сезоном из числа лидеров ОЧБ ослабла только одна команда — «Юность». Думаю, так произошло из-за расставания с ведущими хоккеистами: Степанов уехал в «Амур», Китаров перебрался в минское «Динамо», украинцы вернулись на родину. В то же время все конкуренты минчан усилились. Ни у одной из команд не было таких существенных потерь (единственное, из «Шахтёра» уехал Ковыршин). Чемпионат остался примерно на том же уровне.

— Каковы ваши ожидания от предстоящего плей-офф?

— Как я уже говорил, на этой стадии все соперники равны. Сейчас сложно даже сказать, пройдём ли мы хотя бы первый раунд. Перед началом плей-офф руководство поставит перед нами конкретную задачу. Естественно, все команды будут настраиваться только на победу. Каждый хочет стать чемпионом.

— Задумывались ли уже о том, где проведёте следующий сезон?

— Пока все мысли исключительно о плей-офф. Что будет дальше? Посмотрим, какие будут предложения, от кого они будут поступать. Но это потом. Сейчас нужно выиграть!

Популярное

    Фанат "Анжи" стрелял из пистолета Болельщика махачкалинского клуба "Анжи" задержали за стрельбу в воздух. Первоначально сообщалось, что произошло это на матче чемпионата России против "Ростова", однако затем выяснилось, что инцидент случился после игры и возле стадиона.
    Рибери не страшны травмы На прошлой неделе в товарищеской игре против сборной Италии Франк Рибери сломал ребра. Но, несмотря на это, французский полузащитник мюнхенской «Баварии» уже рвется в бой, он готов отстаивать честь своего клуба в матче против «Валенсии» в рамках 5-го тура группового этапа ЛЧ.
    Кобелев верит в «Крылья Советов» Андрей Кобелев, который еще до недавних пор был тренером «Крыльев Советов», но неделю назад покинул свой пост, побеседовал с журналистами, рассказав им о причинах ухода из самарского клуба.
    У "Крыльев" пятое поражение подряд Матч 16-го тура чемпионата российской премьер-лиги "Крылья Советов" - "Локомотив" должен был стать встречей команд двух молодых амбициозных тренеров, под которыми "качаются кресла". Но после отставки Андрея Кобелева Славен Билич остался в одиночестве.
    «Спартак» оценен на 10 из 10 Марк Бартра, играющий на позиции защитника в испанском клубе «Барселона» считает, что по десятибалльной шкале московский «Спартак» достоин оценки в 10 баллов. Свою оценку Бартра решил выставить в связи с грядущим матчем его клуба против москвичей в рамках 5-го раунда Лиги Чемпионов. Игра должна состояться на столичных «Лужниках» 20 ноября.

Опросы

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Показать все опросы
Макаров завидует современным хоккеистам Сергей Макаров, известный двукратный олимпийский чемпион, надеется на то, что всем сильнейшим хоккеистам страны удастся попасть на ЧМ-2013.
Брент Сопел хочет играть в умный хоккей Брент Сопел, защитник новокузнецкого «Металлурга», после того, как его команда в сложнейшем поединке добилась волевой победы над столичным ЦСКА со счетом 5:3, пообщался с журналистами. Он рассказал о матче против армейцев, и о том, в какой хоккей планирует играть его команда после перерыва.
Хоккеисты хотят больше играть Андрей Коваленко, председатель профсоюза игроков КХЛ, рассказал, с какими пожеланиями к нему обращаются отечественные хоккеисты.
Брызгалов готов говорить о хоккее Вратарь ЦСКА рассказал, почему твердо решил не общаться с российскими журналистами и не размышлять об уровне игры в КХЛ.
Лукашенко не верит в белорусских хоккеистов Белорусский президент Александр Лукашенко сообщил, что он не верит в то, что национальной сборной его страны по хоккею удастся успешно выступить на ЧМ-2014 года, который пройдет в Минске. Зато Лукашенко уверен, что сборная России завоюет золотые медали.
Пан Юлиус спустился в забой

Хоккейный клуб «Донбасс», планирующий дебют в КХЛ, подписал контракт с Юлиусом Шуплером. Перед словацким специалистом ставится задача уже в первый сезон вывести команду в плей-офф Кубка Гагарина.


Сборная Украины по хоккею вылетела в третий дивизион

На прошедшем чемпионате мира в Дивизионе IА наша команда заняла последнее место, набрав всего три очка в пяти матчах