Краснодарцы намерены вновь победить в Вильнюсе

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Групповой турнир

Сегодня второй раз за неделю "Локомотив" сразится в гостях с "Летувос Ритас". Как и в недавнем матче Кубка Европы, на кону для обеих команд стоит очень многое.

Напомним, что во вторник "Локомотив" обязан был побеждать литовцев с любым счетом - иначе подопечные Божидара Малковича теряли шансы на выход в плей-офф Кубка Европы. В итоге задача была решена - причем "Локо" сумел отыграть по ходу встречи 11-очковое отставание.

Таким образом, к заключительному туру "Топ-16" Кубка Европы "железнодорожники" подошли с тремя победами в пяти матчах. Путевку в четвертьфинал им гарантирует выигрыш у немотивированной "Альбы", которая пожалует в "Баскет-холл" 28 февраля. А вот "Летувос Ритас" теперь кровь из носу необходимо побеждать на выезде "Бенеттон". В противном случае борьбу в турнире продолжит клуб из Тревизо, а не из Вильнюса.

Но прежде в Вильнюсе состоится повторная встреча "Ритас" и "Локомотива". И вновь от ее исхода во многом зависит, какая из команд закрепится в зоне плей-офф - теперь уже Единой лиги ВТБ. Чтобы качественнее подготовиться к ответственному матчу, "Локо", не заезжая домой, провел все последние дни в литовской столице, где корреспондент "СЭ" и разыскал президента краснодарского клуба Андрея Ведищева.

- Победа над "Летувос Ритас" в Кубке Европы делает "Локомотив" фаворитом встречи с тем же соперником в Единой лиге ВТБ? - вопрос Ведищеву.

- Наоборот. Мне кажется, мотивация литовцев будет еще выше. Они сделают все, чтобы взять у нас реванш. Посмотрите на состав "Ритас". Один Валанчюнас чего стоит, а ведь есть и другие звезды. При поддержке заполненной до отказа "Сименс Арены" эта команда способна на многое. Но мы тоже настраиваемся самым решительным образом. В отличие от Кубка Европы шансы на плей-офф в случае отрицательного результата все равно останутся. Тем не менее "Локомотиву", чтобы выиграть в Вильнюсе, нужно приложить максимум усилий и самоотдачи.

- За последнюю неделю "Локомотив" одолел в гостях не только "Летувос Ритас", но и весьма неуступчивый в родных стенах чешский "Нимбурк". Причем в Пардубице ваш клуб тоже отыграл по ходу матча приличное отставание. С чем связан всплеск в игре "Локо", который еще недавно дважды подряд уступил "Бенеттону" и потерпел два чувствительных поражения от ЦСКА? Многие считают, что команду встряхнула беседа, которую вы провели с игроками и тренерами за закрытыми дверьми накануне нынешней выездной серии…

- (Смеется.) Возможно, тот разговор и впрямь пошел на пользу. Но есть и другие, игровые причины. Считаю, команде очень помогло возвращение в строй Шелекето. Постепенно адаптировался в коллективе наш новичок Илиевски. Ну и высокая цена матчей с "Нимбурком" и "Летувос Ритас" заставила игроков действовать более концентрированно, чем прежде. Это характеризует команду с лучшей стороны. Ведь очень часто бывает иначе: ответственность давит на игроков - и они не показывают всего, на что способны. Не хочу говорить, что "Локомотив" полностью раскрыл свой потенциал. Нам есть куда расти. Но в целом игра и настрой команды в последних матчах произвели хорошее впечатление.

- Кого еще кроме Шелекето и Илиевски можете выделить?

- Согласен с Божидаром Малковичем: в Пардубице и Вильнюсе "Локомотив" показал по-настоящему командный баскетбол. Но если вы настаиваете, отдельно скажу о Быкове. Сергей постепенно выходит на тот уровень, который демонстрировал в сборной и "Динамо" в позапрошлом сезоне. При этом, что немаловажно, он всегда готов усилить игру со скамейки. Это тот джокер, при помощи которого можно внести перелом в ход любого матча.

- Путевка в четвертьфинал Кубка Европы у "Локомотива" уже в кармане?

- После победы над "Летувос Ритас" я в раздевалке сказал игрокам, чтобы они гнали от себя подобные мысли подальше. "Альба" только что обыграла "Бенеттон". И в Краснодаре совершенно точно не будет исполнять роль статистов. Для победы над немцами придется попотеть.

- Если "Локомотив" все-таки обыграет "Альбу", то затем, не исключено, поспорит за выход в "Финал четырех" Кубка Европы с его будущими хозяевами "Химками"…

- В плей-офф соперников не выбирают. Но я бы предпочел с "Химками" на такой стадии не встречаться. Пусть лучше все три российские команды - "Локомотив", "Химки" и "Спартак" - вместе выйдут в "Финал четырех". Шансы на это как никогда велики. И подобный успех лишний раз продемонстрирует высокий уровень развития клубного баскетбола в стране.

- Почему в последних матчах в заявку "Локомотива" не попадал центровой сборной Словении Брезец?

- У Брезеца травма. Вернется ли он в состав до конца нынешнего сезона, пока не ясно. В качестве замены словенцу мы ввели в основную обойму Забелина. Артему в ближайшее время придется много потрудиться над своей физической формой, чтобы реально помочь команде на финише чемпионата.

- Перед началом сезона "Локомотив" намеревался выйти сразу в три "Финала четырех" - Кубка Европы, Единой лиги ВТБ и ПБЛ. Такая задача по-прежнему актуальна?

- Да. Снижать планку мы не намерены. Параллельно клуб продолжает работать на перспективу. Недавно "Баскет-холл" впервые в своей истории принимал матчи полуфинального этапа чемпионата ДЮБЛ. По итогам турнира детская команда "Локомотива" поделила первое-второе места со сверстниками из ЦСКА. Также в наших ближайших планах - строительство тренировочной базы основной команды и современного центра подготовки резерва. Это тот фундамент, который необходим любому профессиональному спортивному клубу.

Популярное

    Фанат "Анжи" стрелял из пистолета Болельщика махачкалинского клуба "Анжи" задержали за стрельбу в воздух. Первоначально сообщалось, что произошло это на матче чемпионата России против "Ростова", однако затем выяснилось, что инцидент случился после игры и возле стадиона.
    Рибери не страшны травмы На прошлой неделе в товарищеской игре против сборной Италии Франк Рибери сломал ребра. Но, несмотря на это, французский полузащитник мюнхенской «Баварии» уже рвется в бой, он готов отстаивать честь своего клуба в матче против «Валенсии» в рамках 5-го тура группового этапа ЛЧ.
    Кобелев верит в «Крылья Советов» Андрей Кобелев, который еще до недавних пор был тренером «Крыльев Советов», но неделю назад покинул свой пост, побеседовал с журналистами, рассказав им о причинах ухода из самарского клуба.
    У "Крыльев" пятое поражение подряд Матч 16-го тура чемпионата российской премьер-лиги "Крылья Советов" - "Локомотив" должен был стать встречей команд двух молодых амбициозных тренеров, под которыми "качаются кресла". Но после отставки Андрея Кобелева Славен Билич остался в одиночестве.
    «Спартак» оценен на 10 из 10 Марк Бартра, играющий на позиции защитника в испанском клубе «Барселона» считает, что по десятибалльной шкале московский «Спартак» достоин оценки в 10 баллов. Свою оценку Бартра решил выставить в связи с грядущим матчем его клуба против москвичей в рамках 5-го раунда Лиги Чемпионов. Игра должна состояться на столичных «Лужниках» 20 ноября.

Опросы

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Показать все опросы
Макаров завидует современным хоккеистам Сергей Макаров, известный двукратный олимпийский чемпион, надеется на то, что всем сильнейшим хоккеистам страны удастся попасть на ЧМ-2013.
Брент Сопел хочет играть в умный хоккей Брент Сопел, защитник новокузнецкого «Металлурга», после того, как его команда в сложнейшем поединке добилась волевой победы над столичным ЦСКА со счетом 5:3, пообщался с журналистами. Он рассказал о матче против армейцев, и о том, в какой хоккей планирует играть его команда после перерыва.
Хоккеисты хотят больше играть Андрей Коваленко, председатель профсоюза игроков КХЛ, рассказал, с какими пожеланиями к нему обращаются отечественные хоккеисты.
Брызгалов готов говорить о хоккее Вратарь ЦСКА рассказал, почему твердо решил не общаться с российскими журналистами и не размышлять об уровне игры в КХЛ.
Лукашенко не верит в белорусских хоккеистов Белорусский президент Александр Лукашенко сообщил, что он не верит в то, что национальной сборной его страны по хоккею удастся успешно выступить на ЧМ-2014 года, который пройдет в Минске. Зато Лукашенко уверен, что сборная России завоюет золотые медали.
Пан Юлиус спустился в забой

Хоккейный клуб «Донбасс», планирующий дебют в КХЛ, подписал контракт с Юлиусом Шуплером. Перед словацким специалистом ставится задача уже в первый сезон вывести команду в плей-офф Кубка Гагарина.


Сборная Украины по хоккею вылетела в третий дивизион

На прошедшем чемпионате мира в Дивизионе IА наша команда заняла последнее место, набрав всего три очка в пяти матчах