Противники лидера ливийской революции Муаммара Каддафи уже не верят в то, что могут добиться его свержения. Это следует из 70-страничного секретного "плана первых месяцев жизни страны после падения Каддафи", копия которого попала в распоряжение британской газеты The Times. Этот план был разработан "Переходным национальным советом" совместно с правительствами западных стран. Авторы плана уповают лишь на то, что власть в Ливии "развалится изнутри": ни в успешное наступление на Триполи, ни в возможность уничтожить полковника Каддафи бомбардировками НАТО они уже не верят. Остается надеяться лишь на бунт или государственный переворот, говорится в статье, содержание которой приводит сайт InoPressa.ru.

Создатели плана всерьез рассчитывают на то, что после свержения Каддафи часть его аппарата безопасности, в том числе агенты спецслужб и полицейские, а также высокопоставленные официальные лица, поддерживающие режим якобы "только из страха", перейдут на сторону повстанцев; более того, они утверждают, что более 5 тысяч человек в Триполи и окрестностях, в том числе в рядах армии, поддерживают повстанцев, а 800 агентов безопасности режима в Триполи уже тайно перешли на сторону восставших, прошли проверку на благонадежность и готовы сформировать "костяк" нового аппарата безопасности. Но, отмечает британская газета, "это может оказаться не только рискованным, но и спорным, так как многие повстанцы решительно намерены уничтожить все следы прежнего режима".

При составлении этого плана был учтен катастрофический опыт Ирака, после смены режима погрузившегося в хаос, а также мартовского захвата повстанцами городов в Восточной Ливии. В документе детально спланировано обеспечение безопасности, телекоммуникационных связей, электроснабжения и транспортной инфраструктуры в первые часы после падения режима, а также охраны знаменитых развалин, оставшихся на территории Ливии после Римской империи. В нем также предусмотрена международная программа поставок нефти и газа в Западную Ливию, а также ооновская программа гуманитарной помощи, организуемая при поддержке ОАЭ, Катара и Турции. Авторы документа допускают возможность ведения переговоров с сыновьями Каддафи в случае гибели или свержения полковника, говорится в статье.

В ПНС подтвердили подлинность документа, но выразили сожаления в связи с произошедшей утечкой. Представитель совета в ОАЭ Ареф Али Найед сообщил The Times, что полученная копия - еще только "набросок документа, а не политическое заявление". По его словам, авторы сейчас работают над гораздо более масштабной версией плана. Представитель британского МИДа, в свою очередь, заявил, что "предыдущие конфликты научили нас, как важно, чтобы международная система заранее начинала планирование ради утверждения мира".

Повстанцы захватили город Бир-Ганам

Ливийские повстанцы установили контроль над городом Бир-Ганам в 70 км к юго-западу от столицы страны Триполи, передает ИТАР-ТАСС. Бои за этот населенный пункт продолжались все минувшие выходные. По информации Reuters, правительственные войска оставили город.

Популярное

    Фанат "Анжи" стрелял из пистолета Болельщика махачкалинского клуба "Анжи" задержали за стрельбу в воздух. Первоначально сообщалось, что произошло это на матче чемпионата России против "Ростова", однако затем выяснилось, что инцидент случился после игры и возле стадиона.
    Рибери не страшны травмы На прошлой неделе в товарищеской игре против сборной Италии Франк Рибери сломал ребра. Но, несмотря на это, французский полузащитник мюнхенской «Баварии» уже рвется в бой, он готов отстаивать честь своего клуба в матче против «Валенсии» в рамках 5-го тура группового этапа ЛЧ.
    Кобелев верит в «Крылья Советов» Андрей Кобелев, который еще до недавних пор был тренером «Крыльев Советов», но неделю назад покинул свой пост, побеседовал с журналистами, рассказав им о причинах ухода из самарского клуба.
    У "Крыльев" пятое поражение подряд Матч 16-го тура чемпионата российской премьер-лиги "Крылья Советов" - "Локомотив" должен был стать встречей команд двух молодых амбициозных тренеров, под которыми "качаются кресла". Но после отставки Андрея Кобелева Славен Билич остался в одиночестве.
    «Спартак» оценен на 10 из 10 Марк Бартра, играющий на позиции защитника в испанском клубе «Барселона» считает, что по десятибалльной шкале московский «Спартак» достоин оценки в 10 баллов. Свою оценку Бартра решил выставить в связи с грядущим матчем его клуба против москвичей в рамках 5-го раунда Лиги Чемпионов. Игра должна состояться на столичных «Лужниках» 20 ноября.

Опросы

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Показать все опросы
Макаров завидует современным хоккеистам Сергей Макаров, известный двукратный олимпийский чемпион, надеется на то, что всем сильнейшим хоккеистам страны удастся попасть на ЧМ-2013.
Брент Сопел хочет играть в умный хоккей Брент Сопел, защитник новокузнецкого «Металлурга», после того, как его команда в сложнейшем поединке добилась волевой победы над столичным ЦСКА со счетом 5:3, пообщался с журналистами. Он рассказал о матче против армейцев, и о том, в какой хоккей планирует играть его команда после перерыва.
Хоккеисты хотят больше играть Андрей Коваленко, председатель профсоюза игроков КХЛ, рассказал, с какими пожеланиями к нему обращаются отечественные хоккеисты.
Брызгалов готов говорить о хоккее Вратарь ЦСКА рассказал, почему твердо решил не общаться с российскими журналистами и не размышлять об уровне игры в КХЛ.
Лукашенко не верит в белорусских хоккеистов Белорусский президент Александр Лукашенко сообщил, что он не верит в то, что национальной сборной его страны по хоккею удастся успешно выступить на ЧМ-2014 года, который пройдет в Минске. Зато Лукашенко уверен, что сборная России завоюет золотые медали.
Пан Юлиус спустился в забой

Хоккейный клуб «Донбасс», планирующий дебют в КХЛ, подписал контракт с Юлиусом Шуплером. Перед словацким специалистом ставится задача уже в первый сезон вывести команду в плей-офф Кубка Гагарина.


Сборная Украины по хоккею вылетела в третий дивизион

На прошедшем чемпионате мира в Дивизионе IА наша команда заняла последнее место, набрав всего три очка в пяти матчах